Как найти тему для бизнеса

Время от времени мои клиенты – владельцы крупных компаний задают вопрос: как найти тему для бизнеса, чтобы было интересно и выгодно этим заниматься?

 

В книге «Игры Создателей» я писал о том, что владелец – это Творец, а компания – его Творение. Только сам Творец может решить, каким будет его Творение, никто не может навязать ему это, как никто кроме него самого не может вдохнуть жизнь в его компанию и поддерживать ее жизнеспособность. Тем не менее, пару советов в отношении выбора темы я все-таки дам. 

 

Прежде всего, заниматься нужно тем, к чему лежит душа. Мой опыт показывает, что владельцы самых успешных компаний реально вдохновлены тем, что создает их компания, то есть ее продуктом. Они могут часами рассказывать об этом продукте, чем бы этот продукт ни являлся – колбасой или одноразовой посудой, и когда они делают это, у них действительно горят глаза.

 

Далее, если у вас уже есть бизнес, и вы решили открыть еще один, при выборе темы не распыляйтесь, а посмотрите на то, что может усилить уже существующий бизнес. Во-первых, сходными бизнесами легче управлять, а во-вторых, такой подход создаст синергию.

 

В качестве примера расскажу одну историю. Я как-то консультировал крупный холдинг, ключевым направлением которого была пищевая розница. Все новые бизнесы в этом холдинге создавались для усиления сети продуктовых супермаркетов. Одним из таких бизнесов была девелоперская компания, которая сдавала в аренду вторые этажи супермаркетов. Однажды я спросил руководителя этого бизнеса, в чем он видит предназначение своей компании. Он ответил, что в принципе доход и увеличение количества зарабатываемых денег не является первостепенной задачей его бизнеса. Оказывается, ключевая задача этого бизнеса – формирование такого контингента арендаторов, который увеличит трафик покупателей в торговый зал супермаркета минимум на 30%. Понимаете, люди придут купить носки или починить змейку на брюках, поднимутся на второй этаж, купят то, за чем пришли, но раз уж они оказались возле супермаркета, наверняка спустятся в торговый зал и купят колбасу и хлеб, хотя изначально они это не планировали. Другими словами, при правильном подборе арендаторов, продающих одежду, бижутерию или предоставляющих бытовые услуги на втором этаже супермаркета количество покупателей и выручка самого супермаркета может увеличиться на 30%, что значительно превысит доход, получаемый от сдачи в аренду площадей второго этажа. Это и есть синергия бизнесов, которая получается при правильном подборе темы для стартапов.

 

            

Евгений Сотников

1 Условия доставки действительны для страны Украина. Информацию о сроках доставки и их расчете для других стран можно узнать здесь: условия доставки и оплаты
2 Все цены в магазине указаны без НДС.