Роль владельца бизнеса

Занимаясь консалтингом, я встречал владельцев компаний, мечтающих о таком положении дел, при котором им больше не нужно будет работать, когда они смогут много отдыхать и путешествовать, а их компании будут работать и развиваться самостоятельно, обеспечивая их безбедное существование. Мне всегда было трудно донести до этих людей, что админ сам по себе ничего не дает, что компания не может существовать без владельца.

И вот в лекциях академии я нашел у ЛРХ соответствующие цитаты:

 

"Вы можете делать все, что хотите, чтобы обеспечить великолепный порядок, успех, правильное ведение счетов и тому подобные вещи. Но, в сущности все, из чего состоит бизнес, так это из желания людей и их готовности работать. Когда у людей больше нет желания и готовности работать, не остается никакого бизнеса".

 

И еще:

 

"Упорядочивая нечто, мы можем дойти до того, что это нечто практически перестанет существовать. Вы можете настолько упорядочить какую нибудь армию, что она вообще не будет сражаться. Когда начинается сражение, только инициатива индивидуума позволяет разбить противника после того момента, когда началось сражение. Как только сражение началось, от порядка не остается и следа, и только жизненность приносит победу. Это готовность делать, готовность прилагать усилия, готовность использовать", - лекция "Шкалы".