Как привлечь удачу в бизнес

Чем обусловлен успех в бизнесе? Кармой владельца? Астрологическим прогнозом?

        Существует ли надежный способ привлечь удачу в бизнес?

         Виталий Владимирович Широков – соучредитель и генеральный директор Группы Компаний «Аркапласт», украинский лидер производства одноразовой посуды, считает, что такой способ есть.  

Некоторое время назад Виталий Владимирович столкнулся с основной проблемой многих бизнесменов, связанной с ухудшением контроля бизнеса по мере его роста. «Мы понимали, что надо развиваться, но основным узким местом для меня было то, что нельзя себя «клонировать». Другими словами, очень сложно развивать бизнес, создавать новые направления, и одновременно «быть везде», т.е. осуществлять ручной контроль над всеми процессами. Продолжая взваливать на себя все больше функций, в какой-то момент начинаешь мечтать только об одном: как бы выспаться или позволить себе несколько дней отдыха. Однажды я задал себе вопрос: «Я имею бизнес, или бизнес имеет меня?». И ответ мне не понравился», - говорит Виталий Владимирович. Поэтому, узнав на конференции ритейловых компаний Украины об инструментах, дающих возможность владельцу построить эффективный саморазвивающийся бизнес, Виталий Владимирович обратился к консультантам компании «H-aRt» - ведущим экспертам-практикам в области Технологии Управления Л. Рона Хаббарда.

Бизнес-диагностика «Аркапласта» выявила основную причину, не позволяющую компании расширяться – отсутствие четкого разделения структур различных бизнес-направлений. Другими словами, одни и те же сотрудники компании осуществляли схожие функции для совершенно разных направлений: производства и дистрибуции. Именно этим объяснялся перегруз сотрудников, частые сбои, и необходимость ручного управления. Поэтому первым действием консалтингового проекта была разработка и внедрение организующих схем группы компаний,  разделение потоков двух «слипшихся» бизнесов, а также создание управляющей компании, реализующей функции стратегического планирования и развития.

Организующая схема – это структура, отражающая точную последовательность ключевых функций, таких как построение компании, продвижение и продажи, управление финансами, производство, контроль качества и развитие, которые необходимо реализовать для получения продукта компании.  Продукт компании – то, что создает компания, за что клиенты платят ей деньги. Таким образом, организующую схему можно представить в виде конвейера, на котором каждое подразделение, реализуя свою специализированную функцию, вносит вклад в создание продукта, получаемого на выходе. Как невозможно на одном конвейере собирать автомобили и холодильники, точно так же невозможно в рамках одной организационной структуры выпускать одноразовую посуду и реализовывать функции сети дистрибуции.

Вот что сказал об этом сам Виталий Владимирович: «Ключевым стало понимание того, что для каждого бизнес-направления должна быть сформирована своя структура. Один продукт – одна оргсхема. Внедрение оргсхем для каждого бизнеса позволило «растащить» по соответствующим подразделениям все функции, реализуемые каждым бизнесом, а также упорядочить потоки как внутри бизнесов, так и между бизнесами. Сначала это было сделано на бумаге, а затем реализовано в действительности: сотрудники различных бизнесов были «разведены» по отдельным помещениям, для каждого бизнеса была сформирована своя учетная система, своя база данных. Затем были прописаны правила взаимодействия между бизнесами для получения большей синергии и оптимизированы бизнес-процессы. Ну и наконец, была сформирована оргсхема управляющей компании, можно сказать, оргсхема самого владельца бизнеса. После формирования управляющей компании количество существующих бизнесов, а также количество открывающихся бизнесов уже не имело значения, поскольку у меня, как у владельца и генерального директора развязались руки. Я перестал заниматься тем, что мне было не интересно – рутиной и операционкой поскольку теперь это делала сама система. Наконец-то я смог начать заниматься тем, что мне действительно нравилось, что было интересным – развитием, запуском в производство новых продуктов, открытием новых направлений. Благодаря оргсхеме управляющей компании и расстановкой персонала на этой оргсхеме скорость реализации стратегических планов возросла в разы. При этом, запуская новые бизнесы, я перестал бояться, что существующие бизнесы умрут, лягут, или столкнутся с какими-либо проблемами».

Следующим инструментом, внедренным на «Аркапласте» стали статистики, т.е. графические показатели результатов работы сотрудника, подразделения и всей компании. Вот что сказал об этом сам Виталий Владимирович: «Благодаря внедрению статистик, все сотрудники осознали, чего от них хотят, какой результат от них ожидается. Теперь у нас нет такого понятия, как плохой или хороший сотрудник.  Есть тот, кто дает результат, и это видно по его статистикам, и тот, кто не дает результат, и это также видно по его статистикам. Теперь не надо объяснять людям прописные истины – все наглядно видно из статистик. А вопрос поощрения или взыскания, а также вопрос больших или маленьких зарплат переводится из плоскости «хороший или плохой шеф», или «как шеф ко мне относится» в плоскость «какие у меня статистики». Теперь каждый сотрудник понимает, что ему платят за тот результат, или точнее, за тот продукт, который он получил, а не просто за то, что он присутствовал на работе, или за то, что он отсидел на рабочем месте с девяти утра до шести вечера. Но что еще делают статистики – это улучшают управляемость, поскольку руководители теперь видят малейшие сбои в работе их подразделений, и оперативно их устраняют, а не так, как было раньше: начинают видеть, что что-то происходит только тогда, когда по факту уже все валиться».

        Ну а «вишенкой на вершине пирога» стало внедрение в группе компаний «Аркапласт» системы финансового планирования. Как и многие другие владельцы бизнесов, многие годы Виталий Владимирович получал свои дивиденды по «остаточному принципу», т.е. после того, как прибылью были заткнуты все дыры в бюджете компании. Вот что он сам об этом рассказывает: «Многие владельцы компаний в материальном плане не могут позволить себе купить то, что, как правило, имеет даже менеджер среднего звена. Потому что на владельце лежит ответственность за бизнес, за зарплаты сотрудников, за развитие. Часто чтобы вовремя выплатить людям зарплату, владелец берет кредит, иногда на вовсе неадекватных условиях».

 Система финансового планирования, использующая «человеческий фактор» для формирования и получения дохода компании, заставила компанию зарабатывать больше денег. В течение 3-х месяцев, пока шел данный проект, доход компании вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, получение определенного уровня дохода теперь стало заботой всего персонала, а не только владельца и генерального директора.

«Многие годы я свято верил в то, что чем быстрее ты «бежишь», т.е. развиваешься, тем больше денег тебе надо привлекать в бизнес», - говорит Виталий Владимирович. «С внедрением финансового планирования я, наконец, увидел свет в конце тоннеля. На данный момент у меня есть реальные рычаги, с помощью которых я могу развивать бизнес, используя только те ресурсы, которые зарабатываются самими компаниями. У меня больше нет необходимости постоянно занимать деньги. У меня есть рычаги, которые позволяют развиваться очень быстро, открывать новые направления, и при этом получать реальные деньги и реальные дивиденды учредителя. И то, что я получаю свои деньги, не причиняет урон бизнесу». 

Итак, способ привлечь в бизнес удачу существует, однако, не все о нем знают. Как признался сам Виталий Владимирович: «Не совру, если скажу, что узнал очень много вещей, о существовании которых даже не догадывался. Полгода назад я был уверен, что удивить меня нечем. Я, конечно, допускал, что могу не знать какие-то технические мелочи нашего производства, и там еще можно что-то «довнедрять», что-то улучшить. Но в таких глобальных вещах, как построение и развитие компании, я был уверен, что знаю все. Вам (консультантам) удалось очень сильно, поменять мое мировоззрение, мое понимание самой сути бизнеса. Мое видение бизнеса изменилось, причем очень сильно».

Ну а как насчет вас? Существует ли способ привлечь удачу в ваш бизнес?

 

Евгений Сотников