Когда пиар это наше все

Один из ключевых принципов Технологии Управления - оценивать что-либо или кого-либо по продукту, результату, который измеряется статистиками (показателями). Но в то же время это один из наиболее часто нарушаемых принципов.


Возможно, причина этого - чрезмерная увлеченность пиаром.


Посмотрите на жизнь. На основании чего мы часто складываем мнение о каком-либо человеке? На что мы смотрят? Как правило, на то, на какой машине он ездит, на то, как он выглядит, во что одет, какие туфли или часы носит...


Мы слушаем, то, что он рассказывает о себе, на нас оказывает впечатление то, как он держится. 

 

Мы, затаив дыхание, слушаем, как вещает «общепризнанный гуру», но не берем на себя труд поинтересоваться годовым доходом его компании. 

 

Мы внемлем «лучшему продавцу» всех времен и народов, весь личный опыт продаж которого ограничивается продажами его собственных семинаров.

 

Мы спешим на тренинг по команды образованию, даже не поинтересовавшись, сколько команд или сколько бизнесов создал проводящий его тренер.

 

Мы пытаемся следовать советам «специалиста в области семейных отношений», который месяц назад развелся с пятой женой.

 

Мы оказываемся вовлеченными в некий театр абсурда, в котором люди щеголяют друг перед другом шестыми айфонами и «намаханными» автомобилями, при этом тщательно скрывая друг от друга, что и айфон, и автомобиль, и даже шуба жены взяты в кредит, который нечем платить.

 

Но вот что интересно, те, кто по-настоящему крут, как правило не нуждаются во внешних фетишах для подтверждения своей крутизны. Такие ребята часто носят поношенные джинсы и свитера, открыты и просты в общении, и не пытаются произвести на вас впечатление.

 

Помню как-то на одном тренинге по тайм менеджменту рядом со мной сидел один такой парень, владелец огромного холдинга. Тренер начал с того, что попросил всех участников представиться. Все начали по очереди вставать, называть свое имя и фамилию, а также перечислять свои регалии: должности, названия компаний, и прочее. Когда очередь дошла до моего соседа, он встал, назвал свое имя и фамилию, и спокойно сел на место. Понимаете, без всяких понтов, без личного пиара, просто назвал имя и фамилию. Но в этой простоте чувствовалась настоящая сила. 

 

По-настоящему крутым ребятам плевать на то, как они выглядят, что он них подумают. Им не нужно создавать впечатление. В то же время и сами они на понты не ведутся, а оценивают людей исключительно по продукту, по результату.

 

Не поймите меня неправильно, я не против пиара. Я за то, чтобы мы оценивали людей по их продукту. В результате этого жизнь упроститься.

 

Евгений Сотников