Почему мы не можем никого нанять

Я часто слышу от владельцев и сотрудников, ответственных за набор персонала, одну и ту же фразу: «Мы не можем никого набрать потому что…». И далее следуют пространные объяснение проблем с наймом, такие как «на рынке нет персонала требуемой квалификации», «у нас маленькие зарплаты», «люди не хотят у нас работать, потому что мы не предоставляем социальный пакет», «депрессивный регион» и проч. 

Однако проводимые инспекции подразделений персонала этих компаний неизменно приводили к следующему выводу: люди по какой-то причине просто не могли попасть в эти компании либо кто-то из действующих сотрудников активно выпроваживал из компаний всех претендентов и новичков.


В первом случае оказывалось, что в рекламном объявлении забыли указать телефон или адрес компании. Либо просто не давали объявлений о наборе персонала на специализированных сайтах.


Вторая причина - кто-то активно выпроваживал претендентов. То есть люди все-таки попадали в компанию, но долго в ней не задерживались. Этим «кто-то» мог оказаться сам менеджер по персоналу, у которого (реальный пример) существовала фиксированная идея набирать в компанию только избранных. Еще один случай: сотрудник, занимающийся наймом, говорил по телефону претендентам, что шансов получить эту работу практически нет. Был и такой случай, когда сотрудник, занимающийся наймом по телефону, давал претендентам столько лишней информации, что приводил их в полное замешательство.


Но чаще было так, что новичков из компании выпроваживали «старички», воспринимающие новых сотрудников как прямую угрозу своей «незаменимости» или вседозволенности. Особенно это распространено в компаниях, в которых имеют место злоупотребления, и процветает «кумовство». Отсюда все эти внезапные бегства новых сотрудников на второй – третий день работы.


Владелец компании должен находить и устранять такие явления. Каждый раз, когда он слышит, что в компанию длительное время не удается набрать требуемый персонал, он должен проводить личную инспекцию линий набора персонала. И каждый раз в ходе этой инспекции владелец столкнется с потрясающими глупостями, о существовании которых он даже не подозревал. Но всегда это будет либо первая, либо вторая причина, указанная выше.


И если владелец будет именно так и поступать, проблем с персоналом у него не будет.

 

 

Евгений Сотников

1 Условия доставки действительны для страны Украина. Информацию о сроках доставки и их расчете для других стран можно узнать здесь: условия доставки и оплаты
2 Все цены в магазине указаны без НДС.