Упущенная функция

В большинстве компаний упущена ключевая функция, отсутствие которой не позволяет совершить скачок в развитии и перейти от ручного управления компанией к системному бизнесу.  Эта функция – набор персонала. В большинстве маленьких компаний персонал либо не набирается вообще, либо набирается от случая к случаю, причем набирают в основном рабочих на производство. Это связано с определенной ментальностью владельцев маленьких компаний, а точнее, с тремя фиксированными идеями, за которые они держатся. 

Первая идея-фикс заключается в том, что людей нужно нанимать только в момент расширения, например, при открытии новых магазинов или филиалов.


Вторая идефикс заключается в том, что прежде чем кого-то набрать, необходимо значительно увеличить доход компании, поскольку любое расширение штата автоматически приводит к увеличению фонда оплаты труда. «Чем платить новым сотрудникам?»,- вот вопрос, на который наталкиваются все предложения о найме дополнительного персонала.


Третья идея заключается в том, что на руководящие посты можно ставить только тех, кому можно доверять – родственников, знакомых или сотрудников, «которые были с нами с самого начала». Никого со стороны принимать нельзя, поскольку это люди чужие, и «мы не можем до конца быть в них уверенными».

Рассмотрим каждую из этих идефиксов, а также то, к чему приводит отсутствие либо недостаток найма сотрудников.


Нормальное развитие компании приводит к ее расширению, т.е. постепенному увеличению объема производства и росту дохода. Если по какой-либо причине компания не растет, значит, что-то идет не так, и очень скоро она начнет уменьшаться, - таков естественный закон бизнеса. В то же время, рост объема производства приводит к увеличению потока работы. Кроме того, существует естественная текучка кадров. В результате компания задыхается в отсутствие найма персонала. Персонал становится перегруженными, а владелец вынужден держаться за непригодных или непродуктивных сотрудников, поскольку нет никаких других. В итоге работа выполняется все хуже, качество продукта (услуги) снижается, компания начинает терять клиентов, доход падает.

Увеличение штата действительно приводит к росту фонда оплаты труда. Но давайте посмотрим на это следующим образом. Существует последовательность: ПЕРСОНАЛ – ПРОДУКТ – ДОХОД. Для того чтобы увеличить доход, необходимо изготовить и продать больше продукта (оказать больший объем услуг). А для того, чтобы произвести больше продукта, необходимо больше персонала. Таким образом, вначале идет набор персонала, а затем увеличение дохода. А если увеличение количества персонала не приводит к росту дохода, значит, мы наняли непродуктивных или неэффективных сотрудников. Опять же, ничего нам не мешает нанимать персонал с испытательным сроком и увольнять тех, кто не продемонстрировал свою продуктивность. Конечно, для этого необходима система измерения результатов работы, но это уже другая история.


Теперь в отношении того, что на руководящие посты можно ставить только тех, кому можно доверять. Как правило, развитие компании идет быстрее, чем развитие некоторых ТОП-менеджеров. Другими словами, уровень некоторых ТОПов, с которыми владелец начинал, через некоторое время становится недостаточен для того, чтобы справляться с возросшим объемом работы и уровнем сложности возникающих задач. Часть ТОПов не поспевают за развитием компании, им не хватает компетентности, смелости, силы. В результате - они становятся балластом и начинают тормозить развитие компании. Хочет того владелец или нет, но в один прекрасный день ему приходится избавляться от этого балласта, а для дальнейшего развития компании требуется «свежая кровь». Для того, чтобы процесс ротации прошел безболезненно, и владелец не оказался заложником «старой гвардии», опять-таки, необходим постоянный набор персонала.


Что же касается доверия, то этот вопрос решается совершенно другими инструментами, которые внедряются в компанию по мере ухода от ручного управления и выстраивания системы. К этим инструментам относятся система показателей результатов работы сотрудников и подразделений и прозрачная учетная система. «Работа на доверии» провоцирует даже самых честных людей, и вопрос, в какой момент они начнут «делиться с владельцем» и «брать свое» в отсутствие прозрачной учетной системы – это лишь вопрос времени.


Подводя итоги вышесказанному, еще раз отмечу: набор персонала должен осуществляться всегда. Постоянный, непрекращающийся набор персонала сам по себе является решением множества проблем в компании. Вам не построить системного бизнеса до тех пор, пока функция найма не будет реализовываться должным образом.

 

Евгений Сотников