Обреченность на успех или правильное использование финансовых инструментов

Спустя 5 месяцев после обучения  должностной инструкции "Финансовый директор"...

В компании BogushTime инструмент Финансовое планирование был внедрен еще с 2009 года. Мы честно его использовали настолько, насколько понимали Была просчитана точка безубыточности компании и мы точно знали, сколько нам (минимум) нужно зарабатывать, чтобы просто продолжать деятельность. Использовались правила заявок на приобретение, которые нам не позволяли потратить больше, чем мы зарабатывали, создавались резервы компании, существовала система оплаты сотрудников, при которой каждый сотрудник понимал, что в нашей компании деньги зарабатывают, а не получают, ну и т.д. 

 

Но я как директор компании не очень понимала:

- как с помощью финансового планирования можно увеличивать доход компании,

- как научиться управлять так, чтобы денег хватало на достижение главных целей компании,

- как справляться с подводными камнями, которые встречаются при управлении людьми и финансами;

 

Короче говоря, инструмент был и частично использовался, но я точно знала, что есть еще что-то, чего я не понимаю и не применяю, и, как следствие, не было решения для некоторых существенных проблем. 

 

И в сентябре 2014 года мы с учредителем компании Людмилой Богуш узнали о том, что можно пройти обучение должностной инструкции "Финансовый директор" у Евгения Сотникова, где мы получим ответы на постоянно возникающие вопросы. Было принято решение пройти обучение, которое заняло у нас 2 дня. 

 

Могу сказать, что при том, что многие принципы из курса у нас в компании уже были внедрены, я буквально прозревала от тех данных, которые мы получали. Я увидела наши "косяки" и осознала, что, не имея правильных данных о финансах, мы не позволяли себе зарабатывать столько, сколько могли бы. Я поняла, как мы "съедали" резервы; поняла, почему у нас были "несезоны"; поняла, что нужно изменить в системе оплаты работы сотрудников, чтобы и компания и каждый из сотрудников зарабатывали больше. Я много чего поняла:))

 

В результате обучения у меня произошло глобальное переосознание в области финансов. Я поняла, КАК эффективней использовать инструмент "финансовое планирование". 

 

Обучение потребовало определенной настойчивости и истинного желания познать эту область. Не могу сказать, что все было легко и просто. С некоторыми данными я просто не могла сначала согласиться и принять. Я прямо чувствовала физическую "ломку". Но, к счастью, я с этим справилась:).

 

И вот, спустя уже почти полгода, я вижу результаты этого обучения (я их и раньше видела - буквально с первого месяца, но мне хотелось дольше понаблюдать и убедиться в том, что улучшения - это не случайность:)! Казалось бы, мы в компании сделали небольшие изменения: кое-что немного докрутили, достроили. И это уже другая компания, другие сотрудники, другое понимание управления финансами!

 

На днях я говорила Евгению: "По-моему, мы теперь обречены на успех:)!"

 

В январе 2015 года мы впервые не просто пережили несезон в нашем бизнесе - мы перевыполнили план по доходу, который мы сознательно не уменьшали по отношению к "рыбным" месяцам!!!

 

Вот что значит разобраться в работающих инструментах! 

 

Для того, чтобы влиять на что-то, нужны: знания, ответственность и контроль. В области финансов нам не хватало знаний. Теперь у нас они есть! И сегодня мы осознанно влияем на свой успех!

 

Елена Александрова, 

исполнительный директор BogushTime

1 Условия доставки действительны для страны Украина. Информацию о сроках доставки и их расчете для других стран можно узнать здесь: условия доставки и оплаты
2 Все цены в магазине указаны без НДС.