ВНУТРЕННИЙ ИНВЕСТОР ИЛИ КАК ЗАСТАВИТЬ КОМПАНИЮ ЗАРАБАТЫВАТЬ БОЛЬШЕ

Три четверти дохода компании съедает дев-ти (дополнительная работа, возникающая из-за ошибок, плохого контроля, и несогласованности действий). Если уменьшить уровень хаоса и замешательства, существующего в компании, ее доход возрастет.


Исходя из этого, любой консалтинговый проект, направленный на привнесение порядка в ту либо иную область компании, должен приводить к увеличению дохода. Не имеет значения, в какой именно области компании наводится порядок: отделе продаж, подразделении ИТ или в бухгалтерии - результатом консалтингового проекта является рост дохода. 

Тем не менее, области компании, в которых присутствует беспорядок и замешательство,  влияют на снижение дохода неодинаково.  Другими словами, плохой контроль одних областей компании оказывает большее влияние на доход, чем плохой контроль других областей. Возникает вопрос, в какой области компании беспорядок приводит к наибольшим потерям дохода?


Проанализировав большое количество реализованных консалтинговых проектов, результатом которых стал рост доходов компаний, мы обнаружили, что это область финансов. Как ни странно, многие владельцы не уделяют должного внимания управлению финансами и контролю денежных потоков. Акцент делается на продажах, рекламе, производстве, персонале, но только не на управлении финансами. Безусловно, наведение порядка в продажах и производстве важно, но именно правильное управление финансами и тщательный контроль движения денежных средств ускоряет реструктуризацию и оптимизацию других областей компании.

Наведение порядка в области управления финансами заключается в том, что посредством рационального управления финансовыми потоками создается внутренний банк, принадлежащий владельцу, которым управляет либо сам владелец (в небольших компаниях), либо финансовый директор. Подобно банкиру, финансовый директор инвестирует деньги в компанию, добиваясь своевременного возврата инвестиций на счета владельца, а также получения прироста денежных средств на каждую вложенную копейку.


Реализация данной системы начинается с утверждения годового бюджета компании с разбивкой по месяцам. Затем финансовый директор формирует точку безубыточности (минимальный доход компании, при котором расходы на производство и реализацию продукции, будут компенсированы этим доходом), включая в расчет статью расходов «возврат инвестиций», - суммы которые компания отчисляет владельцу. При этом на счета владельцу отчисляются не только дивиденды, но и деньги, запланированные владельцем на развитие и открытие новых бизнесов.


Далее, для контроля выполнения месячного бюджета и предотвращения превышения расходов над доходами, вводится процедура еженедельного финансового планирования. На финансовом планировании  еженедельно формируется квота по доходу. Недельный доход компании распределяется по целевым фондам, согласно удельному весу каждого фонда, рассчитанному при определении точки безубыточности. Причем фонд «возврата инвестиций» заполняется первым, а фонд заработной платы последним. Создаваемое благодаря этому внутреннее давление заставляет компанию зарабатывать больше, поскольку вступает в силу закон: «Доход определяется тем, что, по мнению организации, она должна иметь для выполнения своей работы», - Л. Рон Хаббард.


При этом владелец гарантировано получает свои дивиденды (в противоположность получения дивидендов по остаточному принципу, т.е. «если что-то останется после выплаты всех расходов»).

В качестве примера приведем компанию, торгующую автозапчастями, в которой в ходе консалтингового проекта в ноябре 2012 года была внедрена система финансового планирования. Как видно из графика, взяв под контроль область управления финансами, владелец и руководство компании в течение 6-ти месяцев увеличили доход на 60%.


При этом дивиденды владельца также увеличились.

Внедрение системы финансового планирования и бюджетирования ведет к росту доходности компании любого размера. Единственное отличие маленьких компаний заключается в том, что функцию финансового директора в таких компаниях выполняет сам владелец.



И он же является исполнительным директором. Такое положение дел не является оптимальным. Дело в том, что менталитет исполнительного директора – это менталитет производственника. Исполнительный директор стремится к увеличению объема производства, и если его никто не сдерживает, это часто доходит до крайности, - производство ради производства и расширение ради расширения, что неминуемо приведет компанию к финансовому истощению и необходимости привлекать кредитные средства.

 

Узнайте, как правильно разделить функционал владельца, исполнительного директора и финансового директора компании, пройдя мастер-класс «Система управления финансами компании».


Евгений Сотников

1 Условия доставки действительны для страны Украина. Информацию о сроках доставки и их расчете для других стран можно узнать здесь: условия доставки и оплаты
2 Все цены в магазине указаны без НДС.