Как бизнес стал неуправляемым

Управлять можно только тем, что можно посчитать.


Каким образом можно предсказывать будущее? Оценивая прошлое и настоящее. Этот принцип положен в основу управления любым производственным или коммерческим предприятием. Будь то формирование ассортимента, ценообразование, создание маркетинговой стратегии, покупка ценных бумаг или формирование годового бюджета, - способ принятия решений остается один и тот же: мы оцениваем результаты данной деятельности за более ранние периоды времени и прогнозируем, к чему приведут те либо иные действия в будущем. 

Например, чтобы принять решение в отношении того, какие позиции вывести из ассортимента, а какие оставить, необходимо провести АВС-анализ* продаж за более ранний период времени.


Для того, чтобы решить, стоит ли в данный момент вкладывать средства в новую производственную линию, необходимо проанализировать доход, полученный компанией за более ранний период времени от продажи продукции, а также затраты компании, связанные с производством, учесть сезонность и общую динамику рынка. 

Для того, чтобы правильно осуществить распределение полученного дохода, необходимо оценить расходы компании за прошлые периоды времени.


Любая компания планирует будущее на основе оценки событий прошлого. Успех данного планирования или правильность принимаемых решений зависит, прежде всего, от достоверности и точности данных, которые принимаются во внимание при планировании.


Но что произойдет, если данные окажутся неверны? В той степени, в которой они будут неверны, компания будет принимать ошибочные решения. Если данные товарного учета ложные, коммерческая компания будет закупать товары, не пользующиеся спросом. В той степени, в которой данные о затратах на производство продукции неверны, компания будет формировать неоптимальные цены на свою продукцию и, возможно, даже продавать продукцию ниже реальной себестоимости.


В той степени, в которой данные в отношении затрат, связанных на предоставление услуг компанией неверны, компания будет принимать неверные решения в отношении продвижения и предоставления этих услуг, расходуя деньги впустую. Другими словами, неверные управленческие решения ведут компанию к потере дохода и снижению рентабельности.


Управление компанией, в которой управленческие решения принимаются на основании искаженных данных в отношении ее хозяйственной деятельности, можно сравнить с управлением самолетом с неисправными навигационными приборами. Какое-то время полет продолжается, но исход этого полета предрешен.

Компания становится неуправляемой или плохо управляемой в результате того, что данные о ее хозяйственной деятельности становятся недостоверными. А недостоверными они становятся потому, что руководство компании в попытке оптимизировать налоги, создает всевозможные схемы, выводя часть товаров и денежных средств из-под учета. Часть товаров, производимых или продаваемых компанией, не проводятся в учетной системе компании, не отражаются в управленческом учете. Это создает у владельцев и высших руководителей компании иллюзию экономии.


Однако гораздо больше компания теряет, поскольку неучтенные товары, денежные средства, сырье, услуги и материалы искажают общую картину финансово хозяйственной деятельности. Когда часть товаров не учтено, невозможно точно сказать, какие именно товары являются наиболее ходовыми или приносят максимальную прибыль. Когда часть сырья не проводится по электронным и бумажным накладным, становится сложно определить реальную себестоимость продукции. Когда часть дохода не отражается в балансе, невозможно точно сказать, какое количество средств необходимо на те либо иные статьи расходов, невозможно точно выявить источники дохода, невозможно определить дебиторскую и кредиторскую задолженность, иными словами, невозможно оценить финансовую ситуацию в компании.


Отсутствие точного учета делает компанию неуправляемой, увеличивает финансовые риски, ведет к деградации и банкротству. Государственные фискальные органы сыграли с бизнесом злую шутку. Заставив владельцев компаний прятать часть заработанных денег, они сделали бизнес в масштабах всего государства менее управляемым. Отсюда большое количество банкротств, падение ВВП, рост инфляции и безработица.

Поскольку вряд ли чиновники осознают ущерб, который они нанесли бизнесу, ждать снижения налоговых ставок в ближайшее время не приходится. Но и играть в странные игры с государством - также тупиковый путь развития бизнеса. Однако, решение данной проблемы существует. Заключается оно в улучшении системы управления бизнесом.


Эффективная система управления, основанная на точном и прозрачном управленческом учете, способна повысить КПД любой компании, способна вывести компанию на такой уровень, когда она способна платить налоги и в то же время приносить хороший доход ее владельцу.

 

Евгений Сотников


* ABC-анализ - ранжирование ассортимента по разным параметрам. Результатом АВС анализа является группировка ассортиментных позиций по степени влияния на результат продаж.