Мерфизм для бизнеса

«Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случится» - Закон Мерфи

 

Работа на консалтинговых проектах в многочисленных компаниях убедила меня в справедливости следующих законов.


Закон № 1: Если учетная система компании имеет «дыры», значит, кто-то из ТОП-ов уже ими пользуется. Другими словами, схемы воровства и откатов всегда существуют там, где допускается перемещение товаров или денег без отражения факта данного перемещения  бумажным и электронным документом, или если учетная система позволяет корректировать документы задним числом. 

Следствие №1: Если вам кажется, что в компании никто не ворует и не берет откаты, но учетная система все же имеет «дыры», значит, вы чего-то не заметили.


Следствие №2: Не существует сотрудников-воров, а также сотрудников-откатчиков, - просто каждый берет свое. Большинство сотрудников даже ведут что-то вроде «баланса», где в одну колонку заносятся боевые заслуги и личный вклад в компанию, а в другую – тот «гешефт», который, по их мнению, им причитается, но которым владелец по своей забывчивости забыл поделиться.


Следствие № 3: Всякое решение «оптимизации» налогообложения создает новые проблемы. Чем сложнее «серые схемы», которые вы создаете, тем больше вероятность того, что сотрудники, вовлеченные в эти схемы, используют их для личного обогащения. Помните: сотрудники не воруют, а берут свое. Следовательно, сэкономив для вас на «серой схеме» определенную сумму денег, ваш сотрудник насчитает на нее свой процент.


Следствие №4: Если учетная система компании имеет «дыры», но при этом владелец свято верит в непогрешимость какого-либо сотрудника, и говорит: «Я знаю его с детства, он просто не может украсть», значит, у него случилось размягчение мозгов или наступил старческий маразм.


Закон № 2: Даже если вы наймете на работу самых честных людей на свете, не стоит провоцировать их, оставляя сейф в офисе открытым. Поскольку это только вопрос времени, когда каждый из них начнет с вами «делиться».


Закон № 3: Предоставленные самим себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему. Наличие «серых схем» и непрозрачного учета имеет тенденцию усложняться и все более запутываться. Это происходит из-за того, что сотрудники, «забирающие свое» и «делящиеся с владельцем», пытаются сделать так, чтобы об этом никто не узнал. Способ, который они при этом используют, заключается в запутывании и усложнении системы учета денежных средств и материальных ценностей.


Закон №4: Если сотрудник говорит вам, что «мы должны работать на доверии», значит, сумма денег, которую он украл, настолько велика, что он опасается того, что если вы хорошенько копнете, все это всплывет на поверхность.  


Закон № 5: Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения. Часто в попытках справиться с проблемой воровства персонала владелец делает ставки на родственников, друзей детства, и прочих «людей, которым можно доверять». Назначая таких доверенных лиц на руководящие посты, владелец руководствуется верой в их непогрешимость, при этом даже не смотрит на их профессионализм: «Я знаю, что он бездельник, но зато он не ворует». Результаты этого для компании не менее катастрофически, чем наличие воров и откатчиков. Непродуктивные сотрудники или «имитаторы бурной деятельности» (ИБД-шники) способствуют затягиванию сроков выполнения задач, накоплению проблем, и увеличению работы, с которой теперь должен справляться сам владелец. К тому же, для того, чтобы скрыть свою непродуктивность ИБД-шники также будут стараться запутывать учетную систему. А поскольку вокруг продолжает существовать так много соблазнов, то согласно закону № 2 даже самый честный сотрудник рано или поздно начнет «брать свое».


Закон № 6: Нет такой плохой ситуации, которая не могла бы стать еще хуже. Наличие в компании воров, откатчиков, ИБД-шников приводит к тому, что «серые схемы» становятся все более запутанными. Слабые попытки владельца привести в порядок учетную систему пресекаются «заботливыми» сотрудниками, использующими традиционные страшилки: «налоговые проверки» и «угроза нашей безопасности». В результате данными учета становится невозможно пользоваться. Поэтому владелец при принятии управленческих решений все больше верит в судьбу, астрологию или фэн-шуй, и, как результат, все чаще ошибается, теряя все больше денег.


Закон № 7: Всякое решение плодит новые проблемы. Существует только одно решение, позволяющее не провоцировать сотрудников на воровство. Заключается оно в создании абсолютно прозрачной системы учета и принятии твердых правил работы с первичными документами. Но конечно, такое решение создает новые проблемы, поскольку «все прозрачно» означает «все прозрачно для всех, включая проверяющие органы». А это значит, что для того, чтобы оставаться на плаву и продолжать получать прибыль, необходимо повышать рентабельность компании.

 

Евгений Сотников 

1 Условия доставки действительны для страны Украина. Информацию о сроках доставки и их расчете для других стран можно узнать здесь: условия доставки и оплаты
2 Все цены в магазине указаны без НДС.