Взаимодействие владельца и исполнительного директора

Одной из ключевых задач построения системного бизнеса является отход владельца от оперативного управления компанией и постановка на пост исполнительного директора. После постановки на пост исполнительного директора, внимание владельца может и должно переключиться на формирование стратегии, а также на развитие бизнеса, в то время как внимание исполнительного директора останется зафиксированным на решении текущих проблем. 


Однако, если владелец не передаст полностью функцию оперативного руководства компанией, а будет продолжать частично реализовывать текущее управление, очень скоро исполнительный директор почувствует себя несчастным и ненужным, перестанет брать ответственность и превратится в некое подобие робота. При этом все возникающие проблемы в бизнесе снова свалятся на владельца.

 

И наоборот: если владелец самоустранится настолько, что перестанет реализовывать свои функции постановщика целей, очень скоро исполнительный директор будет вынужден самостоятельно осуществлять стратегическое планирование, контролировать финансы, создавать новые направления, и т.д. Исполнительный директор будет выполнять работу постановщика целей из рук вон плохо, поскольку ему не будет хватать стратегического мышления, да и просто времени, ведь он по-прежнему будет вынужден справляться с текущими проблемами. В результате развитие компании будет приостановлено, игра, в которую играет персонал, станет скучной, а цели перестанут вдохновлять, наступит период застоя, предшествующий постепенному умиранию бизнеса.

 

Таким образом, наиболее приемлемой для бизнеса является ситуация, когда владелец компании и исполнительный директор являются различными людьми, каждый из них реализует свои функции, владелец не допускает обходов исполнительного директора, если только необходимость обхода не продиктована возникшим состоянием опасности.

 

Рассмотрим на реальном примере, что происходит, когда владелец обходит своего исполнительного директора, хотя реальной необходимости в этом нет.

 

Начальник цеха решает уволить нерадивого мастера смены, который давно всем надоел своей ленью и неисполнительностью. Он согласовывает это с начальником производства, а тот с исполнительным директором. Мастера смены увольняют. Но оказывается, что этот мастер - родственник владельца (брат мужа сестры жены владельца). Этот мастер бежит к владельцу с жалобой. Владельцу очень не хочется выслушивать претензии жены и ее родственников, поэтому он вызывает исполнительного директора и говорит: «Э-э-э… Знаешь, вы тут уволили Петрова. Э-э… Я знаю, что он иногда не справляется с поставленными задачами, но в целом он неплохой парень. Честный и порядочный! Я с ним серьёзно поговорил, и он все понял. Надо дать ему шанс. Последний. Ты там, ну, подучи его, что ли. И не надо с ним миндальничать, не стесняйся, наказывай». А чтобы мастер не расслаблялся, в завершение разговора добавит: «А то дисциплину не поддерживаете, вот народ и распоясался совсем! Ты начальник цеха, или где? Руководитель должен заставлять людей работать, а если он этого не может, значит, он не руководитель! Понял?! Все, иди, работай! И смотрите у меня там!»

 

Что произойдет дальше? Теперь начальник цеха точно знает, что исполнительный директор и его непосредственный руководитель решают далеко не все. И если надо «решить» вопрос, лучше сразу идти к владельцу. А неудобные распоряжения исполнительного директора и начальника производства можно и не выполнять, поскольку можно добиться их отмены, подав владельцу информацию в нужном ракурсе.

 

К тем же выводам приходит и начальник производства. Кроме того, начальник смены, которого не удалось уволить, обязательно в красках опишет своим коллегам, как он восстановил справедливость и показал «этим нехорошим людям», кто есть кто. И те тоже сделают свои выводы. Поэтому владельцу не стоит удивляться тому, что через некоторое время дисциплина развалится.  


Такие действия фатальны. Желает того владелец, или нет, но когда он обходит своего исполнительного директора, он автоматически создает состояние опасности. И если такое повторяется часто, он практически полностью прекращает выполнять свои функции, становится вялым, безынициативным, не желающим брать на себя никакой ответственности, и, в конце концов, либо увольняется, либо становится преступником, обкрадывающим компанию. А вся работа, естественно, «падает» на владельца.

 

Поэтому, поставив на пост исполнительного директора, владелец передает в его руки полное управление компанией, а также все рычаги управления персоналом, вплоть до увольнения любого сотрудника компании. После этого владелец очень внимательно смотрит на статистики компании, и если они растут, не обходит исполнительного директора. Но если статистики падают, он осуществляет полный обход исполнительного директора, и, не выслушивая объяснений в отношении причин падения, берет в свои руки управление компанией, справляется с ситуацией, реорганизует область, чтобы такая ситуация больше не повторялась, издает соответствующую оргполитику и реабилитирует (приводит в чувство, улаживает) исполнительного директора. А если ему приходится делать это слишком часто, он подыскивает ему замену.

               

Евгений Сотников

1 Условия доставки действительны для страны Украина. Информацию о сроках доставки и их расчете для других стран можно узнать здесь: условия доставки и оплаты
2 Все цены в магазине указаны без НДС.